Закон и преступность

Previous Entry Share Next Entry
Приговор Виктору Буту
akshin64
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в четверг вечером приговорил россиянина Виктора Бута, признанного в ноябре прошлого года виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), к 25 годам лишения свободы. Прокуроры просили суд приговорить Бута, которого американские СМИ окрестили «торговцем смертью», к пожизненному заключению.

Сам россиянин своей вины не признал, а его адвокат Альберт Даян называл дело «политическим» и просил судью отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу.

Адвокат Альберт Даян, обращаясь к журналистам после вынесения приговора, констатировал, что «25 лет было минимальным сроком, к которому он (Виктор Бут – М. Г.) мог быть приговорен». «Судья могла дать ему пожизненный срок, но она этого не сделала, – с удовлетворением подчеркнул адвокат. – Виктор благодарен судье за то, что она внимательно рассмотрела все обстоятельства этого дела. Мы намерены опротестовать приговор в апелляционном суде и, если понадобится, в Верховном суде».

По словам Даяна, реальный срок заключения Бута может составить около 18-и лет. Россиянину могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени.

Опротестовать вынесенный приговор может и прокуратура, если сочтет его слишком мягким. Ведшие процесс прокуроры не вышли к журналистам, а федеральный прокурор Прит Бхарара в своем заявлении назвал вынесенный приговор «подобающим завершением карьеры представляющего огромную опасность международного торговца оружием». «В течение многих лет Виктор Бут был врагом номер один, поставляя оружие в конфликтные зоны по всему миру, – заявил Бхарара. – Наконец, он был привлечен к ответственности в американском суде за то, что согласился продать оружие военного образца террористической группировке, ставящей своей целью убийства американцев».

?

Log in