?

Log in

No account? Create an account

Закон и преступность

Previous Entry Share Next Entry
Топ-15 армянских террористов
akshin64
1 .Гурген Яникян (Янигян)  (24 декабря 1895, Эрзурум — 27 марта 1984, США) — армянский инженер, писатель, известный тем, что убил турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре.

27 января 1973 года 78-летний Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего застрелил обоих  дипломатов.
В июле 1973 г он был приговорен к пожизненному заключению. В 1984 году  был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. 

2 .Акопян Акоп, также Мигранян Мигран, Такошян Арутюн и т. д. (1951 — 28 апреля 1988) — армянский террорист, основатель организации АСАЛА.

Акоп Акопян родился в 1951 году в иракском городе Мосул. В молодом возрасте переехал в Ливан, где вступил в Народный фронт освобождения Палестины. После убийства Г. Яникяном двух турецких дипломатов в США  организовал АСАЛА, фактическим руководителем которого и считался. Диктаторские и радикальные методы управления организацией привели к её расколу в 1983 году после кровавого теракта в аэропорту Орли, который был организован Акопяном. Французская полиция разыскивала его по обвинению в причастности к этой и другим акциям АСАЛА, однако Акопяну удалось скрыться. От АСАЛА откололась более умеренная группировка, АСАЛА-РМ (АСАЛА-Революционное движение), во главе с сидевшим в то время во французской тюрьме Монте Мелконяном. В результате раскола, Акопян казнил двух союзников Мелконяна в качестве возмездия за убийство двух ближайших помощников Акопяна.

Акопян был убит ночью 28 апреля 1988 г. в Афинах. Полиция обнаружила при убитом дипломатический паспорт на имя гражданина Южного Йемена Абдул Мохаммеда Касима. В последние годы он проживал в Греции под именем Генри Титициана и часто выезжал за границу по йеменскому паспорту.В причастности к убийству подозревали турецкие спецслужбы, а также конкурентов из АСАЛА-РМ.

3.Монтэ «Аво́» Мелконя́н (25 ноября 1957 — 12 июня 1993) —  бывший член террористической организации АСАЛА, бывший руководитель ASALA-RM (ASALA-Революционное движение).

Родился 25 ноября 1957 года в городе Висалия (штат Калифорния, США).В 1978 году  прибыл в Бейрут, и принял участие в обороне армянского квартала от сил фалангистов. Мелконян был членом армянского ополчения в Бурдж Хамуде в течение двух лет и участвовал в уличных боях с фалангистами. Весной 1980 года он вступил в АСАЛА, прошел военную подготовку. Мелконян осуществлял операции в Риме, Афинах, и других местах, и помогал планировать и готовить боевиков для осуществления Операции Ван в сентябре 1981 года, во время которой четверо армян захватили турецкое посольство в Париже. В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов. В начале 1989 года он был освобожден и выслан в Южный Йемен.
В 90-ом году прибывает в Карабах, становится начальником Корнидзорского отряда. 12 июня 1993 года был уничтожен в бою с азербайджанскими воинскими формированиями. 

4.Варужан Карапетян (1954, Сирия) — член Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены.

В начале 1980-х Карапетян руководил деятельностью АСАЛА во Франции. 15 июля 1983 года Карапетян заложил бомбу в большом чемодане перед стойкой Турецких авиалиний в аэропорту Орли в Париже. В результате взрыва четыре человека были убиты на месте. После теракта в аэропорту французская полиция задержала Варужана Карапетяна, который признался в совершении преступления и сообщил, что бомба взорвалась раньше времени, и что она должна была взорваться в самолете во время его полёта из Парижа в Стамбул.
3 марта 1985 года суд присяжных признал Карапетяна виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению.В 2001 году, после того, как Карапетян отсидел более 17 лет в тюрьме, он был освобожден и депортирован в Армению.

5-6.  Левон Экмекджян (Экмекчян) - 7 август 1982 года вместе со своим подельником Зохрабом Саркисяном осуществил  нападение на Международный аэропорт Эсенбога в Анкаре, где взорвали бомбу посреди переполненного зала ожидания, а затем открыли огонь из автоматов по сотрудникам паспортного контроля и пассажирам, которые стояли в очереди на посадку на рейс KLM.Во время штурма турецким спецназом Саркисян был убит, а Экмекджян ранен и арестован.Когда турецкие полицейские сообщили арестованному Левону Экмеджяну, что он и его сообщник убили 9 человек, он вскричал: «Этого мало!» Однако спустя месяц, во время суда военного трибунала, он заявил: «Я пришел сюда, ведомый убеждениями. Однако после случившегося я осознал, насколько нелепыми и неправильными были эти убеждения».
В результате нападения и последовавшей двухчасовой перестрелки погибло 9 человек, а 72 было ранено. В числе погибших была женщина из США, инженер из Западной Германии, трое турецких полицейских, а также турецкие пассажиры и сотрудники аэропорта. 

Суд признал Экмекджяна виновным в совершении терракта  и 7 сентября 1982 года приговорил  к смертной казни.29 января 1983 года он был повешен.

7-11. Лиссабонская пятёрка — пять боевиков Армянской Революционной Армии, 27 июля 1983 года атаковавших посольство Турции в Лиссабоне, (Португалия), что привело к гибели 7 человек, в том числе всех террористов:Сетрака  Аджемяна, Ара Карвикяна, Саркиса Абрахамяна, Симона Яхнияна, Ваче Даглияна. 

По свидетельствам очевидцев, террористы прибыли около 10:30 утра на двух автомобилях Форд Эскорт, из которых один из которых остановился перед посольством.Португальский полицейский  подошёл к автомобилю. В это время террорист открыл огонь из автомата и ранил полицейского, но был застрелен турецким охранником.
В то время как португальские полицейские поспешили на место действия, четыре террориста, которым не удалось проникнуть в здание посольства, ворвались в расположенную рядом резиденцию посла и захватили двух заложников — 42-летнюю жену поверенного в делах посольства Джахиде Мыхчиоглу и её 17-летнего сына Атасая. Террористы заминировали пластиковой взрывчаткой комнату, в которой удерживались заложники, и угрожали взорвать здание, если полиция попытается пойти на штурм.
На чрезвычайном заседании правительства под председательством премьер-министра Португалии Мариу Суареша было решено впервые использовать недавно сформированное элитное полицейское подразделение Grupo de Operações Especiais.
Однако прежде, чем спецподразделения начали операцию, террористы взорвали здание. Ворвавшаяся в здание антитеррористическая группа не встретила сопротивления, обнаружив 6 обгоревших трупов. Помимо трупов четырёх террористов, были обнаружены тела жены турецкого дипломата и португальского полицейского Мануэля Пачеко.

12-15.Четыре террориста АСАЛА из Группы имени Егии Кешишяна - Вазген Сислян (командир), Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян и Арам Басмаджян 24 сентября 1981 года захватили и  в течение 15 часов удерживали турецкое консульство в Париже. Ворвавшись в консульство, они тяжело ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Террористы захватили 56 заложников.
Когда требование боевиков освободить «армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции» было отклонено (главный армянский политзаключенный — священник Манвел Еркатян, по требованию европейских держав все же был освобожден), они попросили «статус политических заключенных» и сдались французским властям.
В Париже прошел показательный суд, в которой участвовали герой Французского сопротивления Мэлине Манушян — вдова Мисака Манушяна, известная певица Лиз Сарьян, адвокатом боевиков был будущий член парламента и министр промышленности Франции. Трое из боевиков были выпущены в 1986 г. и уехали в Ливан, двое из них потом переехали в Армению.
Один из боевиков — Арам Басмаджян, покончил жизнь самоубийством в тюрьме.

Приговор французского суда был ярким контрастом с аналогичными процессами над армянскими террористами, проходившими в то же время в США и Югославии, где террористы получили максимальное наказание. Так, убийца турецкого консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана 19-летний Хампиг Сасунян был приговорен судом присяжных к пожизненному заключению.

  • 1
sikim azeri anovu!!!это все,не правдивые информации!!Хватит азербейджанцам тратить время на такие вещи!

armikos, arvadinin agzina verim

читай источники,пидор армянский!

Re: aram sikim anovu

информация более чем правдивая,пидор армянский!

  • 1